언젠간은 먹어야지 하고
이름 기억해놨던 토끼 소주
이 소주는 참 특별한데
이 소주의 근본 지역은 바로
뉴욕입니다.
소주가 무슨 뉴욕이냐?
그럼 뭐 외국인이 만드냐?
네, 이분이 만듭니다.
미국인 브랜 힐
미국인 브랜 힐 씨가 한국 여행중
소주에 영감을 받아
뉴욕 브루클린으로 돌아간 후에도
우리나라 전통주를 만들기 시작했다고 합니다.
그리고 이분이 소주를 접하고 만든게
토끼해 라서
브랜드 이름을 토끼라고 했다고 합니다.
(외국인 친구가 더 한국적이야~)
제가 미국에서 한국으로 돌아올때가 17년도
토기 소주 생산시작 16년도
당시에는 이 토끼 소주가
진짜 뉴욕에서 한정생산 되어서
구하기가 진짜 어려웠습니다.
(뉴욕지역 아니면 먹을 수도 없었음)
그런데 이 토끼 소주가 이제는
충주에도 공장을 차렸다고 합니다.
이제 보다 쉽게 먹을수 있다~
일반 소주와 전통소주 차이점
우리가 일반 시중에서 먹는
소주는 회사마다 첨가물의 차이가 있는것이지
나머지 성분은 다~~~ 같습니다.
주정도 다 같은곳에서 공급받습니다.
그래서
출처 : 유퀴즈
이분 말이 사실상 틀린게 하나 없습니다.
하지만 전통 소주는
우리 선조들의 예술 그 자체죠
그래서 전통소주가 비싼겁니다.
원래 소주는 비싸야 하는게 맞습니다.
싼마이 위스키와 달리
코르크로 잘 마감되어 있다.
(병 표지의 토끼 마저 한국민화 스타일? 브랜 힐 사장님 배운사람)
병이 얇은데
375ml입니다.
소주는 당연히 무색
따르는 순간 나는 술냄새는 전혀 없습니다.
마시기전 코에 느껴지는 향은
달달한 냄새
같이 마시던 어머니는 말씀하셨습니다.
"음~ 누룩향 진하다. 옛날 소주네"
아~
이건 과일에 단내가 아닌 누룩의 향이였던 것이였습니다.
토끼소주는 일반쌀이 아닌 찹쌀을 쓴다고 하는데
그래서 더욱 단향이 나는것 같습니다.
입안으로 들어간 순간
진짜 물인줄 알았습니다.
목넘김 또한 물인데 하는 순간....
이제 장에 도착한 소주 부터
은은하게 화함을 보여 주었습니다.
(어머니는 옛날 소주처럼 화끈하다고 하셨습니다. 23도)
몇잔더 먹다 보니 아주살짝 단맛이 느껴졌습니다.
총평
가격: 24000원
전통 소주 24000원.... 좋다~
향: 이게 전통의 향인가....
좋다~
맛: 입안 -> 물인데
혀 -> 물이네
식도 -> 물이다
장 -> 물ㅇ....소주네~ 으허 더 넣어봐~
결론
외국 친구가 한국이 좋아서 소주 장사한다꼬?
그래 줘봐라, 돕고 살아야제
.
.
.
자네 부모님이 한국인인가?
참 말로 맛있다.
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